浙江社區(qū)工作者考試每日一練250802
1.2025 年 1 月 3 日上午,國(guó)務(wù)院新聞辦公室舉行“中國(guó)經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展成效”系列新聞發(fā)布會(huì),國(guó)家發(fā)展改革委有關(guān)負(fù)責(zé)人表示,我國(guó)全球創(chuàng)新指數(shù)排名在2024 年上升到()。
A.第 8 位
B.第 3 位
C.第 5 位
D.第 11 位
答案:D
2.人類命運(yùn)共同體研究中心揭牌儀式 2025 年 1 月 2 日在北京舉行。中共中央政治局委員、外交部長(zhǎng)王毅為研究中心揭牌并致辭。王毅表示,構(gòu)建人類命運(yùn)共同體是對(duì)()這一時(shí)代課題給出的中國(guó)答案,具有寶貴理論價(jià)值、重大時(shí)代意義和深遠(yuǎn)世界影響。
A.“什么是人類命運(yùn)共同體、怎樣建設(shè)人類命運(yùn)共同體”
B.“建設(shè)一個(gè)什么樣的世界、如何建設(shè)這個(gè)世界”
C.“人類世界為什么命運(yùn)與共、怎樣實(shí)現(xiàn)命運(yùn)與共”
D.“實(shí)現(xiàn)什么樣的發(fā)展、怎樣發(fā)展” 答案:B
3.2025 年 1 月 2 日,中國(guó)擔(dān)任上海合作組織 2024-2025 年輪值主席國(guó)徽標(biāo)發(fā)布。外交部發(fā)言人毛寧當(dāng)天在例行記者會(huì)上介紹,輪值主席國(guó)徽標(biāo)以上合組織徽標(biāo)為主體,同中國(guó)特色有機(jī)結(jié)合。源自先秦時(shí)期青銅器紋飾的( )環(huán)繞四周,古樸莊嚴(yán)。紋飾以連續(xù)的()字形線條構(gòu)成,寓意充滿希望、生生不息。
A.鳳鳥紋和獸面紋;“人”
B.云雷紋和夔龍紋;“回”
C.夔龍紋和饕餮紋;“絲”
D.獸面紋和云雷紋;“從”
答案:B
4.2024 年我國(guó)平均氣溫( ),超過(guò) 2023 年的 10.71 攝氏度,創(chuàng)下1961 年以來(lái)歷史新高。
A.10.9 攝氏度
B.10.82 攝氏度
C.10.79 攝氏度
D.11.2 攝氏度
答案:A
5.2025 年 1 月 1 日凌晨,華夏航空的國(guó)產(chǎn)( )飛機(jī)平穩(wěn)著陸重慶市萬(wàn)州區(qū)萬(wàn)州五橋機(jī)場(chǎng),標(biāo)志著該型號(hào)飛機(jī)國(guó)產(chǎn)制動(dòng)系統(tǒng)的驗(yàn)證飛行測(cè)試順利完成。
A.C909
B.C919
C.C929
D.C939
答案:A
6.(多選)2025 年 1 月 2 日,廣東省人民政府橫琴粵澳深度合作區(qū)工作辦公室、橫琴粵澳深度合作區(qū)執(zhí)行委員會(huì)發(fā)布《關(guān)于規(guī)范使用“橫琴粵澳深度合作區(qū)”名稱的通告》,并自發(fā)布之日起施行?!锻ǜ妗诽岢觯辉偈褂? )等字樣。
A.“珠海市橫琴粵澳深度合作區(qū)”
B.“珠海市香洲區(qū)橫琴鎮(zhèn)”
C.“珠海市橫琴”
D.“珠海市橫琴新區(qū)”
答案:ABCD
17.2025 年 1 月 3 日上午,北京市發(fā)布了由教委等十七部門聯(lián)合印發(fā)的《關(guān)于加強(qiáng)新時(shí)代中小學(xué)科學(xué)教育工作的( )措施》,面向全體學(xué)生,實(shí)施學(xué)??茖W(xué)教育提質(zhì)行動(dòng)。
A.二十條
B.十九條
C.十四條
D.二十一條
答案:A
8.(多選)工業(yè)和信息化部等六部門近日聯(lián)合發(fā)布實(shí)施《赤泥綜合利用行動(dòng)方案》,赤泥綜合利用水平,助力赤泥綜合利用產(chǎn)業(yè)和氧化鋁產(chǎn)業(yè)綠色協(xié)同發(fā)展。行動(dòng)方案提出,到 2030 年,赤泥綜合利用水平進(jìn)一步,新增赤泥綜合利用率達(dá)到25%,基本形成()的可持續(xù)發(fā)展格局。
A.赤泥綜合利用多點(diǎn)覆蓋
B.產(chǎn)業(yè)鏈上下游協(xié)同發(fā)力
C.赤泥綜合利用量效齊增
D.產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈高效協(xié)同
答案:BC
9.2025 年 1 月 2 日上午,一列滿載新鮮果蔬的中老鐵路國(guó)際貨物列車從云南省昆明市王家營(yíng)西站啟程,駛向老撾。這標(biāo)志著自 2021 年 12 月 3 日全線開通運(yùn)營(yíng)以來(lái),中老鐵路貨物運(yùn)輸總量( )大關(guān)。
A.8000 萬(wàn)噸
B.10000 萬(wàn)噸
C.5000 萬(wàn)噸
D.7000 萬(wàn)噸
答案:C
10.北京時(shí)間 2025 年 1 月 2 日,世界泳聯(lián)公布 2024 年度女子跳水運(yùn)動(dòng)員,中國(guó)選手( )當(dāng)選。
A.陳芋汐
B.昌雅妮
C.陳藝文
D.全紅嬋
答案:D
(責(zé)任編輯:李明)
- 2025大興區(qū)興豐街道招聘筆試時(shí)間10月30日(星期四)14:30-16:30
- 2025年黃山高新區(qū)社區(qū)工作者招聘5人公告
- 2025年甘肅省酒泉玉門市招聘專職社區(qū)工作者網(wǎng)上繳費(fèi)相關(guān)事宜通知
- 2025寶雞市社區(qū)招聘報(bào)名人數(shù)統(tǒng)計(jì):已報(bào)2399人(截至10月28日17點(diǎn))
- 2025重慶涪陵區(qū)社會(huì)保險(xiǎn)事務(wù)中心招聘公益崗2人公告
- 2025浙江寧波高新區(qū)社區(qū)專職工作者體檢結(jié)果和進(jìn)入考察人員公告
- 2025重慶巫山縣商務(wù)委員會(huì)公益性崗位招聘公告
- 2025年河北張家口陽(yáng)原縣公開招聘社區(qū)工作者考生綜合成績(jī)查詢及進(jìn)入體檢人員名單的通知
- 中共廣安市廣安區(qū)肖溪鎮(zhèn)紀(jì)律檢查委員會(huì)選用2名片區(qū)紀(jì)檢監(jiān)督員的公告
- 2025重慶涪陵區(qū)新妙鎮(zhèn)人民政府招聘公益崗1人公告

