123,123,123
400-900-8885

2026廣東輔警招聘考試專業(yè)基礎(chǔ)知識(shí)模擬題(六)

單選題

51.張三與李四酒后發(fā)生爭執(zhí),在街頭互毆,甲是到場(chǎng)處理此次打架斗毆事件的民警,乙是負(fù)責(zé)該案辦理的公安機(jī)關(guān)的負(fù)責(zé)人,丙為此次案件的傷情鑒定人員,若相關(guān)人員存在以下關(guān)系,則關(guān)于他們回避的說法正確的是(  )。

A.甲與張三是多年未曾聯(lián)系的小學(xué)同學(xué),甲應(yīng)當(dāng)回避,甲的回避由所屬公安機(jī)關(guān)決定

B.乙與李四在同一小區(qū)居住,曾多次發(fā)生矛盾積怨頗深,乙在本案中無需回避

C.丙是李四的親妹夫,丙可以自行提出回避,丙的回避由聘請(qǐng)的公安機(jī)關(guān)決定

D.若乙應(yīng)當(dāng)回避,則應(yīng)由所屬公安機(jī)關(guān)決定

52.張某因涉嫌賭博違法被受案調(diào)查,在案件辦理過程中,張某發(fā)現(xiàn)辦案民警王某同張某存在債權(quán)債務(wù)關(guān)系,遂提出申請(qǐng)要求王某回避,關(guān)于回避下列說法正確的是(  )。

A.不屬于回避的法定事由,王某不需回避

B.張某應(yīng)書面提出回避申請(qǐng),且如實(shí)陳述理由

C.王某的回避,由所屬公安機(jī)關(guān)決定

D.在作出回避決定前,王某應(yīng)當(dāng)停止對(duì)案件的調(diào)查

53.對(duì)下列行為人行政處罰的適用,說法不正確的是(  )。

A.精神病人甲追逐、攔截他人,應(yīng)不予行政處罰

B.間歇性精神病人乙在精神正常時(shí)損毀路面井蓋,應(yīng)給予行政處罰

C.丙醉酒后寫恐嚇信威脅他人,應(yīng)當(dāng)從重處罰

D.尚未完全喪失辨認(rèn)能力的精神病人丁盜竊他人財(cái)物,可以從輕或者減輕處罰

54.趙某因不滿鄰居吳某將垃圾倒在自家門口,將吳某打傷,民警進(jìn)行辨認(rèn)調(diào)查時(shí),下列說法正確的是(  )。

A.民警將趙某和其他五名無關(guān)人員放在一起讓吳某辨認(rèn)

B.民警將趙某的照片混雜在其他十個(gè)人的照片中給吳某辨認(rèn)

C.民警為取證效率,將吳某和證人一起給違法嫌疑人辨認(rèn)

D.民警看不慣違法嫌疑人的囂張氣焰,在證人辨認(rèn)時(shí)給予暗示

55.甲縣公安局乙派出所民警因辦理案件需要對(duì)轄區(qū)內(nèi)某公民住所進(jìn)行檢查,下列對(duì)于該住所檢查的說法正確的是(  )。

A.檢查住所時(shí)必須有被檢查人和見證人在場(chǎng)

B.檢查住所應(yīng)當(dāng)出示乙派出所開具的檢查證

C.檢查住所時(shí),可以在規(guī)定范圍內(nèi)造成財(cái)物損壞

D.其鄰居稱經(jīng)常在該住所外聞到刺鼻火藥氣味,民警經(jīng)出示人民警察證可以當(dāng)場(chǎng)檢查

56.(根據(jù)新治安法修訂)被處罰人對(duì)治安管理處罰決定不服,有權(quán)(  )。

A.申請(qǐng)行政復(fù)議

B.提起行政仲裁

C.申請(qǐng)重新調(diào)查

D.申請(qǐng)聽證

57.根據(jù)下列違反治安管理當(dāng)事人的情形,公安機(jī)關(guān)給予的行政處理決定恰當(dāng)?shù)氖?  )。

A.小劉違法時(shí)14周歲,應(yīng)當(dāng)對(duì)其不予處罰,但責(zé)令監(jiān)護(hù)人嚴(yán)加管教

B.宋某是盲人,對(duì)宋某應(yīng)當(dāng)從輕、減輕或不予處罰

C.周某雙耳失聰,對(duì)周某可以從輕、減輕或不予處罰

D.于某是間歇性精神病人,在發(fā)病時(shí)完全不能控制自己行為違法,應(yīng)當(dāng)不予處罰

58.大興派出所在處理一起治安案件過程中,由于事實(shí)清楚,違法嫌疑人王某自愿認(rèn)錯(cuò)認(rèn)罰,且對(duì)違法事實(shí)和法律適用沒有異議,公安機(jī)關(guān)依法進(jìn)行了快速辦理。關(guān)于本案,大興派出所的下列做法錯(cuò)誤的是(  )。

A.對(duì)于快速辦理的案件,在詢問過程中全程錄音錄像的,也應(yīng)當(dāng)制作書面詢問筆錄

B.快速辦理前,應(yīng)當(dāng)書面告知王某快速辦理的相關(guān)規(guī)定,征得其同意,并由其簽名

C.應(yīng)當(dāng)王某到案后四十八小時(shí)內(nèi)作出處理決定

D.快速辦理時(shí)發(fā)現(xiàn)不適宜快速辦理,轉(zhuǎn)為一般案件辦理,快速辦理階段依法收集的證據(jù)可以作為定案的根據(jù)

59.彭某是一社會(huì)閑散無業(yè)人員,近期散布謠言,謊報(bào)疫情故意擾亂公共秩序,后被東平鎮(zhèn)派出所發(fā)現(xiàn),則該案件自受理之日起不得超過(  )日,若經(jīng)過調(diào)查取證發(fā)現(xiàn)案情重大、復(fù)雜,可以延長(  )日。

A.30 30

B.30 60

C.10 20

D.20 10

60.某區(qū)公安分局辦理的下列行政案件,可以對(duì)違法行為人當(dāng)場(chǎng)作出處罰決定的是(  )。

A.甲因毆打他人被處100元罰款

B.乙在酒吧內(nèi)吸毒被民警抓獲

C.丙以麻將的形式聚眾賭博

D.丁在“天上人間”會(huì)所嫖娼

參考答案

51.c

52.c

53.c

54.b

55.d

56.a

57.d

58.a

59.a

60.a

(責(zé)任編輯:李明)

直播公開課
網(wǎng)校師資
會(huì)員免費(fèi)專區(qū)
會(huì)員特惠專區(qū)

日利奇之5-20下,學(xué)生用戶胡

  • 年度會(huì)員年度會(huì)員 68
  • 終身會(huì)員 198
尊享12大會(huì)員特權(quán)
  1. 好課免費(fèi)

人工咨詢

全國統(tǒng)一咨詢熱線

400-900-8885

課程咨詢請(qǐng)按1
售后服務(wù)請(qǐng)按2
9:00-21:00 節(jié)假日不休

商務(wù)合作

企業(yè)微信

微信掃碼添加

考編考證必備小工具
中公網(wǎng)校小程序
精選免費(fèi)公開課
中公網(wǎng)校視頻號(hào)
中公教育官方網(wǎng)課平臺(tái)
中公網(wǎng)校極速版APP
資訊答疑試題
中公網(wǎng)校公眾號(hào)

Copyright?2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP備10218183號(hào)-41 京ICP證161188號(hào)  京公網(wǎng)安備11010802020664號(hào) 電子營業(yè)執(zhí)照